0 Daumen
3,1k Aufrufe

Die Flugbahn einer Kugel kann annähernd durch eine quadratische Funktion beschrieben werden:

$$ y=b_{1}+b_{2} \cdot x+b_{3} \cdot x^{2} $$

wobei \( x \) die zurückgelegten Meter der Kugel, \( y \) die Höhe der Kugel in Metern, und \( b_{1}, b_{2}, b_{3} \) die
Parameter der Kugel bezeichnen.

Es liegen folgende vier empirische Messungen vor:

xi561013
yi8194109106        


a. Ermitteln Sie den Parameter \( b_{1} \) der Flugbahn.
b. Ermitteln Sie den Parameter \( b_{2} \) der Flugbahn.
c. Ermitteln Sie den Parameter \( b_{3} \) der Flugbahn.
d. Welche Flughöhe erreicht die Kugel nach \( 19 \) Metern?
e. In welcher Entfernung trifft die Kugel auf dem Boden auf?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Ich habe mir angesehen, welche Fragen du die letzte Zeit gestellt hast und gemerkt, dass ihr vermutlich gerade Matrizen im Unterricht besprecht. Daher formuliere ich die Lösung des Problems mit Matrizen.

Wir setzen die 4 Punkte \((5|81),(6|94),(10|109),(13|106)\) in die Funktionsgleichung$$y(x)=b_1+b_2x+b_3x^2$$ein und erhalten folgendes Gleichungssystem:$$\begin{array}{r}b_1&+&5b_2&+&25b_3&=&81\\b_1&+&6b_2&+&36b_3&=&94\\b_1&+&10b_2&+&100b_3&=&109\\b_1&+&13b_2&+&169b_3&=&106\end{array}$$Wenn wir das als Matrixgleichung hinschreiben$$\left(\begin{array}{r}1& 5 & 25\\1 &6 & 36\\1 & 10 & 100\\ 1 & 13 & 169\end{array}\right)\cdot\begin{pmatrix}b_1\\b_2\\b_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}81\\94\\109\\106\end{pmatrix}$$erhalten wir ein sogenanntes "überbestimmtes" Gleichungssystem mit mehr Gleichungen als Variablen. Zum Lösen könnten wir nun versuchen, einfach eine Gleichung wegzulassen und dann die 3 Unbektannten \(b_1,b_2,b_3\) wie gewohnt aus 3 Gleichungen zu berechnen. Das Ergebnis wird dann im Allgemeinen aber nicht die 4-te Gleichung erfüllen, schon gar nicht, wenn es sich um Messwerte mit Schwankungen handelt. Mit Hilfe der Gauß'schen Methode der kleinsten Fehlerquadrate kann man jedoch die "otpimalen" Werte \(b_1,b_2,b_3\) im Sinne einer minimierten Standardabweichung finden. Bei Matrizen ist diese sehr einfach anwendbar. Das überbestimmte Gleichungssystem wird einfach von links mit der transponierten Matrix multipliziert und dann gelöst:

$$\left(\begin{array}{r}1& 1 & 1 & 1\\5 &6 & 10 & 13\\25 & 36 & 100 & 169\end{array}\right)\left(\begin{array}{r}1& 5 & 25\\1 &6 & 36\\1 & 10 & 100\\ 1 & 13 & 169\end{array}\right)\begin{pmatrix}b_1\\b_2\\b_3\end{pmatrix}=\left(\begin{array}{r}1& 1 & 1 & 1\\5 &6 & 10 & 13\\25 & 36 & 100 & 169\end{array}\right)\begin{pmatrix}81\\94\\109\\106\end{pmatrix}$$$$\left(\begin{array}{r}4 & 34 & 330\\34 & 330 & 3538\\330 & 3538 & 40482\end{array}\right)\begin{pmatrix}b_1\\b_2\\b_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}390\\3437\\34223\end{pmatrix}$$

Die Lösung liefert die gesuchten Werte für die Koeffizienten:$$\begin{pmatrix}b_1\\b_2\\b_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}11,5268886043559\\18,593149807939\\-0,873559539052479\end{pmatrix}$$$$\boxed{y(x)=11,5269+18,5941x-0,8736x^2}$$

Nach \(x=19\,\mathrm m\) beträgt die Flughöhe \(y(19)\approx49,4452\,\mathrm m\).

Der Auftreffpunkt der Kugel auf dem Boden folgt mit pq-Formel: \(x_E=21,8873\,\mathrm{m}\).

~plot~ 11,5269+18,5941x-0,8736x^2 ; {5|81} ; {6|94} ; {10|109} ; {13|106} ; {19|49,45} ; {21,89|0} ; [[-1|25|-1|115]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank das hat mit ein großes Stück weiter gebracht.

0 Daumen

Eine Idee wäre ein LGS aufzustellen in der Form:

$$y_i = b_1 + b_2(x_i)^1+b_3(x_i)^2 $$

dieses ist dann (in diesem Fall) überbestimmt :)

Avatar von 3,1 k
0 Daumen

Eine andere Möglichkeit wäre eine quadratische Näherung. Z.B. mit der Trendfunktion von Geogebra

blob.png

f(x) = 0.87x^2 + 18.59x + 11.53

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community