0 Daumen
510 Aufrufe

hallo ich benötige Hilfe bei folgender Aufgabe,

Es muss die Lösung des Anfangswertproblems  berechnet werden:

y'(x)= -1*x-3*y-1(x)

Ich danke im voraus für die Hilfe

Avatar von

Hallo,

für welche Anfangswerte?

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Lösung durch Trennung der Variablen:

dy/dx= -x^(-3) y^(-1) | *dx

dy= -x^(-3) y^(-1)  *dx |: y^(-1)

y dy= -x^(-3) dx

y^2/2 = 1/(2 x^2) +C  | *2

y^2 = 1/x^2 +2C 

y=± √(1/x^2 +2C)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community