0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben sind die Terme der Funktionen f und g :

f(x) = x2 + 2 ;                                    g(x) = x2 + 3x + 17

Zeige durch Rechnung, dass der Graph der Funktion g durch Verschiebungen aus dem Graphen von f hervorgeht!

Gib außerdem an, welche Verschiebungen vorliegen!


Wenn möglich bitte den ganzen Rechenweg, dann kann ich es besser nachvollziehen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zeige durch Rechnung, dass der Graph der Funktion g durch Verschiebungen aus dem Graphen von f hervorgeht!

Wandle g in die Scheitelpunktform um.

Gib außerdem an, welche Verschiebungen vorliegen!

Bestimme die Scheitelpunkte von f und g. Gib an wie man den Scheitelpunkt von f verschieben muss um den Scheitelpunkt von g zu bekommen.

Avatar von 108 k 🚀

Wie genau sieht dann in diesem Fall die Rechnung aus? :)

\(\begin{aligned} g(x) & =x^{2}+3x+17\\ & =x^{2}+3x+\left(\frac{3}{2}\right)^{2}-\left(\frac{3}{2}\right)^{2}+17\\ & =\left(x+\frac{3}{2}\right)^{2}+\frac{59}{4} \end{aligned}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community