0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wir wählen im \( \mathbb{R}^{3} \) die Grundrissebene \( \pi^{\prime}=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} | z=0\right\} \) und die Aufrissebene \( \pi^{\prime \prime}=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} | x=0\right\} . \) Die Ebene \( E_{1} \) sei gegeben durch die beiden Schnittgera\( \operatorname{den} s^{\prime} \) und \( s^{\prime \prime} \) mit Grund- und Aufrissebene, die Ebene \( E_{2} \) sei gegeben durch die beiden Schnittgeraden \( t^{\prime} \) und \( t^{\prime \prime} . \) Konstruieren Sie die Schnittgerade \( E_{1} \cap E_{2} \)

z.PNG

Meine frage ist, wie man die Schnittgerade Konstruiert?? Also wodurch geht die Schnittgerade


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

du hast den Schnittpunkt der 2 Spurgeraden im Grundriss, den Nenne ich P' der Aufriss des Punktes also P'' liegt auf der y Achse senkrecht unter P'

 Q'' der AufrissSchnittpunkt der Spurgeraden, der Grundrisspunkt Q' auf der y- Achse, damit has tu Grund und Aufriss  der 2 Punkte P und Q der geraden und kannst sie zeichnen, indem du im Aufriss P'' mit Q''  im Grundriss P''mit Q'' verbindest .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Das heißt, dass die Gerade durch den Punkt (0,2,0) und (0,5,0)geht und das die gerade auf der y-Achse liegt?

Hallo

nein, ich sagte doch P'Q'  im Grundriss, P''Q'' im Aufriss, das sind in der Zeichnung 2 verschiedene Strecken. Hast du verstanden, was ich mit den Bezeichnungen meinte?

Gruß lul

z.PNG

Ich weiß nicht ob es richtig ist, aber ich versteh die aufgabe nicht, obwohl ich i skript  nachgescgaut habe

Ich weiß halt nicht was du mit Spurengerade meinst.

Ich weiß halt nicht was du mit Spurengerade meinst.

Die Spurgeraden einer Ebene \(E\) sind die Schnittgeraden von \(E\) mit den Koordinatenebenen - also z.B. der XY-Ebene \(z=0\) (Grundriss) oder der YZ-Ebene \(x=0\) (Aufriss)

Untitled6.png

oben siehst Du die beiden Spurgeraden \(t'\) und \(t''\) in 3D (klick auf das Bild)

Hallo

noch mal langsam: wo sich s' und t' im Grundriss treffen ist der  Grundrisspunkt P' jetzt suchst du den entsprechenden Aufriss Punkt P'' der liegt senkrecht unter P' auf der y Achse ich nenne ihn deshalb P'' damit hast du die Grundriss und Aufriss Punkte von P

 wo sich s'' und t'' in deiner Zeichnung treffen ist der Aufrisspunkt  von Q den nenne ich Q'', der Grundrisspunkt dazu  Q' liegt wieder auf der y Achse (da ist ja auch z=0)) senkrecht über Q'' damit hast du Grund und Aufriss von P und Q die auf der gesuchten Geraden liegen, die Verbindungslinie von P nach Q ist die Gerade, also musst du die entsprechenden Punkte in Grund und Aufriss verbinden, Im Grundriss P' mit Q' , im Aufriss P''mit Q'' dann hast du eine Strecke PQ in Grund und Aufriss.

Gruss lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community