0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Grenzwert folgender Reihe: \( \frac{1}{3}+\frac{1}{9}+\frac{1}{27}+\ldots+\frac{1}{3^{i}}+\ldots= \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das ist eine sogenannte geometrische Reihe:$$\sum\limits_{k=0}^\infty q^k=\frac{1}{1-q}\quad;\quad |q|<1$$Hier ist \(q=\frac{1}{3}\) aber die Summe fängt nicht bei \(k=0\), sondern bei \(k=1\) an:

$$\sum\limits_{k=1}^\infty\left(\frac{1}{3}\right)^k=\sum\limits_{k=0}^\infty\left(\frac{1}{3}\right)^k-\left(\frac{1}{3}\right)^0=\frac{1}{1-\frac{1}{3}}-1=\frac{1}{\frac{2}{3}}-1=\frac{3}{2}-1=\frac{1}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Wow sehr schnelle antwort danke :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community