0 Daumen
886 Aufrufe

Hi :)

Ich habe ein Frage bezüglich den Parameterdarstellung. Ich habe eine Funktion gegeben z. B. x = cos t und y = cos 2t wie kann man diese Parameterdarstellung in einen Funktionsgraphen umwandeln?

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x = COS(t) --> t = ACOS(x)

y = COS(2·t)

y = COS^2(t) - SIN^2(t)

y = COS^2(t) - (1 - COS^2(t))

y = 2·COS^2(t) - 1

y = 2·COS^2(ACOS(x)) - 1

y = 2·x^2 - 1

Avatar von 494 k 🚀

Das geht aber ohne den Umweg über arccos viel direkter.

In der Gleichung  y = 2·COS²(t) - 1 kann man sofort COS(t) durch x ersetzen.

Das stimmt. Aber das eigentliche Schema ist ja die x-Koordinate zum Paremeter auflösen und das für den Parameter in die y-Koordinate einsetzen.

Hier kann man diesen Weg etwas vereinfachen wie du richtig erkannt hast.

Eigentlich sollte man das auch machen.

Warum, darüber kann der Fragesteller ja mal Nachdenken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community