0 Daumen
972 Aufrufe

blob.png

 habe laut meiner Berechnung nun y= 14,4881+ 0,643792x. ich dachte mir, dass die 0,643792 die Steigung ist aber das war falsch, kann mir bitte jemand sagen wie ich hier auf die Steigung komme. danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das ist aber alles schön klein geschrieben... wie ein Sehtest beim Optiker. Ich hoffe, dass ich die Zahlen trotzdem richtig lese. Wir wollen für die gemessenen Punkte eine Geradengleichung anpassen:$$y=b_1+b_2x$$Wir setzen die Punkte ein und erhalten folgende Gleichungen:$$\left(\begin{array}{r}b_1 & b_2 & =\\\hline 1 & 10,8 & 21,07\\1 & 12,6 & 23,06\\1 & 14,4 & 23,10\\1 & 16,9 & 25,59\end{array}\right)$$Das schreiben wir mit Matrizen:$$\left(\begin{array}{r}1 & 10,8\\1 & 12,6\\1 & 14,4\\1 & 16,9\end{array}\right)\binom{b_1}{b_2}=\left(\begin{array}{r}21,07\\23,06\\23,10\\25,59\end{array}\right)$$Die Normalengleichung erhalten wir durch Linksmultiplikation der transponierten Matrix:$$\begin{pmatrix}1 & 1 & 1 & 1\\10,8 & 12,6 & 14,4 & 16,9\end{pmatrix}\left(\begin{array}{r}1 & 10,8\\1 & 12,6\\1 & 14,4\\1 & 16,9\end{array}\right)\binom{b_1}{b_2}$$$$=\begin{pmatrix}1 & 1 & 1 & 1\\10,8 & 12,6 & 14,4 & 16,9\end{pmatrix}\left(\begin{array}{r}21,07\\23,06\\23,10\\25,59\end{array}\right)$$Rechnen wir die Matrizen aus, reduziert sich das System auf:$$\left(\begin{array}{r}4 & 54,7\\45,7 & 768,37\end{array}\right)\binom{b_1}{b_2}=\binom{92,82}{1283,223}$$Die Lösung dieser Normalengleichung ist:$$b_1\approx13,856804\quad;\quad b_2\approx0,683597$$

~plot~ 13,8568+0,6836*x ; {10,8|21,07} ; {12,6|23,06} ; {14,4|23,1} ; {16,9|25,59} ; [[10|20|20,5|26]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

wow danke, super nachvollziehbar, beste Antwort die ich je bei mathelounge erhalten habe!! und sry für den Sehtest :D

0 Daumen

Laut meinen Berechnungen ist

a = 9273/13565 = 0.6836 ∧ b = 3759351/271300 = 13.86

Die Steigung ist also 0.6836

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community