0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion $$ f\left(x_{1}, x_{2}\right)=3 x_{1}^{2}+3 x_{1} x_{2}+2.5 x_{2}^{2} $$

Wie stark andert sich die Funktion an der Stelle \( a = (7,5) \), wenn das erste Argument um \( 0.05 \) steigt und das zweite Argument um \( 0.05 \) sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.

Mein Ergebnis (6*7+3*5)*0,05+(3*7+5*5)*-0,5= -20,15 , ist dieses Ergebnis überhaupt realistisch, da es sich um eine negative Zahl handelt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$df(x_1,x_2)=(6x_1+3x_2)\,dx_1+(3x_1+5x_2)\,dx_2$$$$df(7,5)=57\,dx_1+46\,dx_2$$$$\Delta f=57\cdot0,05+46\cdot(-0,5)=-20,15$$Ich kann dein Ergebnis bestätigen. Und ja, ein negatives Ergebnis ist realistisch, die Funktion kann wachsen oder schrumpfen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community