0 Daumen
2,3k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion:

f(x1,x2) = 6+x1-6x2-4x61x52-x62

Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a= (2.4,2.9), wenn das erste Argument um 0.1 steigt und das zweite Argument um 1.2 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 siehe meine Antwort in

https://www.mathelounge.de/674844/anderung-der-funktion-mit-differential.

nur deine dx und dy und Funktionswerte sind anders.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Anhand Ihrer Antwort versteh ich nicht wirklich viel... also was ich wo einsetzten muss... könnten Sie mir dies bitte genauer erklären? Danke

Dies sind die beiden Ableitungen:

\( \frac{\partial}{\partial x}\left(-4 x^{6} y^{5}+x-y^{6}-6 y+6\right)=1-24 x^{5} y^{5} \)
\( \frac{\partial}{\partial y}\left(-4 x^{6} y^{5}+x-y^{6}-6 y+6\right)=-2\left(10 x^{6} y^{4}+3 y^{5}+3\right) \)

Hallo

Totales Differential:$${{\rm {d}}}f={\frac  {\partial f}{\partial x}}\,{\mathrm  {d}}x+{\frac  {\partial f}{\partial y}}\,{\mathrm  {d}}y\,.$$

in$$ {\frac  {\partial f}{\partial x}}$$und $$ {\frac  {\partial f}{\partial y}}$$ die Funktionswerte einsetzen und für dx=0.1  und dy =-1.2

Gruß lul

Ich bekomme für ∂/∂x = 1.000597197 heraus und für ∂/∂y = 3,708904532

Muss ich jetzt 1.00.... - 3.7... machen damit ich die Funktionsänderung heraus bekomm?

Hallo

kannst du sagen, wie du auf diese falschen Zahlen kommst. was ist dein df/dx, was setzest du ein? da kommen doch 5 te Potenzen von mehr als 2 raus, also ziemlich riesige Zahlen

döschwo hat doch die Ableitungen für dich schon berechnet, du musst nur noch die Werte von a einsetzen.

man spart viele posts, wenn man seine Rechnungen zeigt!

Gruß lul

Einmal bekomme ich -271563.6769  heraus und einmal -391973.1615


Hatte zuerst was falsches eingestellt

Was muss ich nun mit diesen 2 machen?

-391973.1615*0.1+(-271563.6769)*(-1.2)= 286679.0961   stimmt dies?

Lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community