0 Daumen
698 Aufrufe

Sei K ein Körper und Seien W ein K-Vektorraum und b = (b1,...,bn) eine endliche Basis von W. Weiter seien V ein K-Vektorraum und a = (a1,...,am) eine endliche Basis von V.

Für jedes f : W → V aus HomK(W,V) und jedes j ∈ {1,...,n} gibt es eindeutig bestimmte Koeffizienten α1 ...,αm j ∈ K mit

f(bj) = \( \sum\limits_{i=1}^{\infty}{m} \) αi jai = α1ja12ja2 +...+αmjam.

Beweisen Sie, dass gilt:

Mba: HomK(W,V) → Mm,n(K), f → Mba

ein K-Vektorraum-Isomorphismus, also HomK(W,V) ∼= Mm,n(K).
Ausgeschrieben bedeutet das: Für alle f,g ∈ HomK(W,V) und alle λ ∈ K gelten
Mba(f +g) = Mba(f) + Mba(g),
Mba(λ f) = λMba(f).

Avatar von

Keiner der weiterhelfen kann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community