0 Daumen
874 Aufrufe

Hallo. Kann mir einer bei dieser Aufgabe behilflich sein?


Wir wissen, dass ex+y = ex *e . 

Warum folgt daraus ln (a*b) = ln (a) + ln (b) ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das folgt aus der Definition des Logarithmus.

Def.: Der Logarithmus einer Zahl \(a\) zu einer Basis \(b\) ist die Zahl \(c\), mit der man \(b\) potenzieren muss, um \(a\) zu erhalten.

Dh.: $$\log_b(a) = c \space \Leftrightarrow \space b^c = a$$beide Ausdrücke sind äquvalent; sie sagen das selbe aus. Also gilt auch$$\begin{aligned} \log_e(e^c) &= c \\ \ln(e^c) &= c\end{aligned}$$ \(\log_e\) schreibt man auch als \(\ln\). Und wenn $$e^{x+y} = e^x \cdot e^y$$ dann ist auch $$\begin{aligned} \ln(e^{x+y}) &= \ln(e^x \cdot e^y) \\ x+y &= \ln(e^x \cdot e^y) \\ \ln(e^x) + \ln(e^y) &= \ln(e^x \cdot e^y) \end{aligned}$$und \(e^x\) und \(e^y\) kann man nun durch beliebige (positive) Zahlen \(a\) und \(b\) ersetzen,

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen
$$ln(a \cdot b) = ln(a) + ln(b)\\ e^{ln(a \cdot b)} = e^{ln(a) + ln(b)}\\ a \cdot b = e^{ln(a)} \cdot e^{ln(b)}\\ a \cdot b = a \cdot b$$
Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 13 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 29 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 27 Mai 2015 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community