0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie kann ich diese Aufgabe mit dem Additionsverfahren (Lineare Gleichungssysteme) lösen?


|2x+3y=9|

|1/3x-1/5y=12|

erstmal auf eine Seite bringen und dann wie weiter?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Multipliziere die 2. Gleichung mit 15 und addiere sie zur 1.

Dadurch fällt y weg und du kannst x ausrechnen.

2x+3y=  9

5x-3y=180

-------------

7x   = 189

x   =  27

2·27+3y = 9

  54+3y = 9

     3y =-45

      y=-15

x=27; y=-15

Avatar von 47 k

Vielen Dank :)

0 Daumen

Aloha :)

Das Ziel ist, in der Matrix links auf der Hauptdiagonalen nur \(1\)en stehen zu haben und alle anderen Felder der Matrix auf \(0\) zu bekommen:$$\left(\begin{array}{r}x & y & =\\\hline 2 & 3 & 9\\\frac{1}{3} & -\frac{1}{5} & 12\end{array}\right)\begin{array}{l}{}\\{:2}\\{-\frac{1}{6}\cdot\text{Zeile }1}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}x & y & =\\\hline 1 & 1,5 & 4,5\\0 & -0,7 & 10,5\end{array}\right)\begin{array}{l}{}\\{}\\{:(-0,7)}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}x & y & =\\\hline 1 & 1,5 & 4,5\\0 & 1 & -15\end{array}\right)\begin{array}{l}{}\\{-1,5\cdot\text{Zeile }2}\\{}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}x & y & =\\\hline 1 & 0 & 27\\0 & 1 & -15\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Warum verwendest du nicht die Cramersche Regel?

Weil HJOG explizit nach dem Additionsverfahren gefragt hat.

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community