0 Daumen
1,2k Aufrufe

Geben Sie zwei lineare Abbildungen f, g : ℝ3 → ℝ3 so an, dass dimℝ((f ◦ g)(R3)) < min{dimℝ f(ℝ3), dimℝ g(ℝ3)} gilt.

(Dazu kommt noch Nachweis der Linearität)

Hat jemand tipps oder eine Idee, wie ich am besten vorangehen oder kann mir das erklären ? ... *-*

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f bildet ℝ3 auf eine Ebene ab.

g bildet ℝ3 auf eine andere Ebene ab.

Dann bildet f ◦ g ℝ3 auf eine Gerade ab.

Avatar von 108 k 🚀

Heey, vielen dank für deine Antwort.

Jedoch verstehe ich das leider immer noch nicht ganz :(

Kannst du mir das vielleicht etwas erläutern oder ein Beispiel nennen?

Liebe Grüße

Sarah

\(f: \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \mapsto \begin{pmatrix} x\\y\\0 \end{pmatrix} \) projiziert auf die \(xy\)-Ebene.

Dimension des Bildes ist also 2.

\(g: \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \mapsto \begin{pmatrix} x\\0\\z \end{pmatrix} \) projiziert auf die \(xz\)-Ebene.

Dimension des Bildes ist also 2.

\(f\circ g: \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \mapsto \begin{pmatrix} x\\0\\0 \end{pmatrix} \) projiziert auf die \(x\)-Achse.

Dimension des Bildes ist also 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community