0 Daumen
848 Aufrufe


ich habe hier eine Aufgabe bei der ich überhaupt nicht weiß wie dies bewältigt werden soll. Wie fängt man da am besten an?

Ich soll zeigen, dass

\( 1- e^{-λ·x} \) = λx+g(x)  wobei

\( \frac{g(x)}{x} = -x(\frac{λ^{2}}{2!} - \frac{λ^{3}}{3!}\)x + \( \frac{λ^4}{4!} x^2-...)\)


Bin für jeden Tipp/Hilfe dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Exponentialfunktion hat folgende Reihendarstellung: \(\quad e^x=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{x^n}{n!}\)

Damit kannst du den Ausdruck auf der linken Seite in den auf der rechten Seite umschreiben:

$$1-e^{-\lambda x}=1-\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{(-\lambda x)^n}{n!}=1-\left(\underbrace{\frac{(-\lambda x)^0}{0!}}_{=1}+\underbrace{\frac{(-\lambda x)^1}{1!}}_{=-\lambda x}+\sum\limits_{n=2}^\infty\frac{(-\lambda x)^n}{n!}\right)$$$$\phantom{1-e^{\lambda x}}=\lambda x-\sum\limits_{n=2}^\infty\frac{(-\lambda x)^n}{n!}=\lambda x-\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{(-\lambda x)^{n+2}}{(n+2)!}=\lambda x-x^2\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{(-\lambda)^{n+2}x^n}{(n+2)!}$$$$\phantom{1-e^{\lambda x}}=\lambda x\underbrace{-x^2\left(\frac{\lambda^2}{2!}-\frac{\lambda^3}{3!}x+\frac{\lambda^4}{4!}x^2\mp\dots\right)}_{=g(x)}$$

Avatar von 153 k 🚀

Okay vielen Dank erstmal!

Begeisterung klingt anders... ;)

Wenn du noch Fragen hast, bitte einfach melden.

Bin sehr begeistert, musste mir die Sache in Ruhe ansehen, deswegen das erstmal. Mir ist unklar wie aus der zweiten Zeile die Dritte resultiert.

Ah ok, da habe ich einfach die ersten Folgenglieder aufgeschrieben, damit man die Funktion \(g(x)\) erkennen kann:$$x^2\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{(-\lambda)^{n+2}x^n}{(n+2)!}=x^2\left(\underbrace{\frac{\lambda^2}{2!}}_{n=0}\;\underbrace{-\frac{\lambda^3}{3!}x}_{n=1}\;\underbrace{+\frac{\lambda^4}{4!}x^2}_{n=2}\mp\dots\right)$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community