0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie , dass es sich um ein exponentiellen Prozess handelt und bestimme die zugehörige Funktionsgleichung.

Zeit t (in Sekunden)306090120
Masse (in mg)274187,8128,788,2

Problem : Guten Tag , ich habe herausgefunden, dass es sich um einen Exponentiellen Zerfall handelt ( 0,69) . Mein Problem ist wie komme ich auf c . Ich habe c•0,69^30=274 gleichgesetzt , aber das Ergebnis ergibt keinen Sinn . Hätte jemand einen Hinweis wie man solche Aufgaben lösen kann wenn das C nicht gegeben ist .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(88.2/274)^(1/3) = 0.6853

274/0.6853 = 399.8

Also

f(x) = 399.8·0.6853^(x/30)

Avatar von 495 k 🚀

Warum benutzt man den Wert der Masse um C herauszubekommen? Könnte man jeden Wert der Masse einsetzen um C herauszubekommen?

Könnte man jeden Wert der Masse einsetzen um C herauszubekommen?

Ja. Wenn du in der Wertetabelle 30 s fortschreitest wird die Masse mit ca. 0.69 multipliziert. Wenn du hingegen 30 s rückwärts gehst, musst du durch 0.69 teilen.

Dein Fehler war dort die 30 s noch extra mit einzubringen.

Also statt

c * 0,69^30 = 274

hätte es nur lauten sollen

c * 0,69 = 274

Oh Achso vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community