0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fahrradfahrer macht mit seinem Elektrorad eine lange Fahrradtour im flachen Gelände. Nach 2 Stunden Fahrt hat der Akku noch 49,2%. Nach weiteren 2,5 Stunden sind es noch 28,7%.


a) Stellen Sie die Gleichung der Funktion auf, die die Akkuladung in Abhängigkeit von der Zeit angibt.
b) Wann ist der Akku leer?


Problem/Ansatz:

Die Formel hierfür lautet f(x) = c • a^x. Wie geht man nun vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast eine Funktionsgleichung mit 2 Unbekannten \(a\) und \(c\):\(\quad f(x)=c\cdot a^x\).

Weiter hast du zwei Punkte dieser Funktion \((2|0,492)\) und \((2,5|0,287)\).

Wenn du diese beiden Punkte in die Funktionsgleichung einsetzt:$$0,492=c\cdot a^2\quad;\quad0,287=c\cdot a^{2,5}$$kannst du die Unbekannten bestimmen:

$$\frac{c\cdot a^{2,5}}{c\cdot a^2}=\frac{0,287}{0,492}\implies a^{0,5}=\frac{0,287}{0,492}\implies a=\left(\frac{0,287}{0,492}\right)^2\implies a\approx0,340278$$$$c=\frac{0,492}{a^2}\approx4,249110$$

Damit lautet die Funktion:$$f(x)=4,25\cdot0,34^x$$

~plot~ 4,249110*0,340278^x ; {2|0,492} ; {2,5|0,287} ; [[0|5|0|4,5]] ~plot~

Rein rechnersich wird der Akku nie leer, weil die Funktion keine Nullstelle hat. Bei Akkus meint man in der Regel mit "leer", dass er weniger als 5% seiner Kapazität trägt.

$$f(x)\stackrel!=0,05\quad\implies\quad x\approx4,1181$$Nach etwa 4 Stunden ist der Akku "leer".

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

f(0)=1  (oder 100%)  daraus direkt c=1 oder c=100% f(2)=0,492 oder 49% f(2,5)=0,287

wenn f(0)=100% braucht man nur eine Angebe, also lass f(0) weg

benutze nur die 2 Werte, wenn du dividierst fällt c raus und du hast nur noch a0,5 =287/492 daraus a

dann einen der Werte benutzen um c zu bestimmen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community