0 Daumen
817 Aufrufe

Ein Softwareunternehmen hat den Umsatz mit einer bestimmten Bürosoftware ermittelt: 

Jahr2004200820122014
Umsatz1,533,9811,0618,75


Berechnen Sie, welche Umsatzprognose sich bei einem exponentiellen Wachstumsmodel der Form f(x)=a*bx  für 2025 ergeben würde.


Ich habe mehrmals versucht diese Aufgabe mit dem Taschenrechner zu lösen, leider komme ich aber auf kein Ergebnis. Konnte mir jemand da helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hallo

 Rechnung

x=0, 2004

x=4 ,2008

x= 8 . 2012

x=10 , 2014

x=21 2025


1. 1,53=a*b^0=a

2.3,98=1.53*b^4| :1.53,  b^4=2,601 b=1,27

4. 18,75=1,53*b^10  /:1,53  , b^10=12,25  b=1,28 sa das nur ungefähr stimmt, nimmt man den letzten Wert für b oder den Mittelwert 1,275.

dann 2025 U =1,53*1,28^21

so was ist nie exakt eine Exponentialfunktion, deshalb muss man eben ungefähr rechnen, z.B mit 1,27 und 1,28 und dann sagen der Umsatz ist zwischen den 2 Werten.

(es sei denn ihr habt gerade Ausgleichsrechnung gemacht.)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 10 Jun 2022 von Gast
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 20 Mär 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community