0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Glücksspiel gibt es die Option, 1 bis 15 Münzen zu kaufen und in einen Preis umzutauschen. Kauft man eine Münze, so gewinnt man mit einer Wahrscheinlichkeit von 30% den Preis, kauft man zwei Münzen mit einer Wahrscheinlichkeit von 35%, drei Münzen -> 40% (die Wahrscheinlichkeit nimmt immer um 5% zu). Kauft man sich 15 Münzen, so gewinnt man mit einer Wahrscheinlichkeit von 100%.

Welche Anzahl an Münzen lohnt sich dabei als Konsument am meisten? (am meisten heißt: möglichst wenig Münzen kaufen, aber trotzdem so oft wie nur möglich zu gewinnen)

Avatar von

Für die erste Münze bekomme ich quasi 30% für jede weitere nur noch 5%. Daher lohnt es sich denke ich immer nur eine Münze zu kaufen und direkt in einen Preis umzutauschen.

1 Antwort

0 Daumen
1 Münze: 30% Gewinn → 30
2 Münzen: 35% Gewinn → 35/2=17,5
3 Münzen: 40% Gewinn → 40/3=13,33
4 Münzen: 45% Gewinn → 45/4=11,25
5 Münzen: 50% Gewinn → 50/5=10

und so weiter ...

wenn man 5 mal nacheinander mit nur einer Münze spielt, erhält man 150% des Gewinnes

wenn man 5 Münzen auf einmal einsetzt, nur 10 % des Gewinnes
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community