0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ich muss die Spurpunkte der Geraden g ermitteln und mit den Punkten die Gerade in ein Koordinatensystem einzeichnen und dann die Lage der Geraden beschreiben. Wäre toll, wenn jemand mir helfen könnte:)

g:x= (10/-4/9)+s*(0/2/-3)

Avatar von

Gibt es eine bestimmte Gerade, zu der du das wissen möchtest, oder brauchst du eine allgemeine Beschreibung zur Ermittlung der Spurpunkte?

Ja ich hatte vergessen die Gerade anzugeben, habe ich eben geändert.

2 Antworten

0 Daumen

Die Koordinatenebenen haben die Gleichungen \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} \) =0,

\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} 0\\1\\0 \end{pmatrix} \) =0 und  \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} \) =0. Setze die

Geradengleichung \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} a\\b\\d \end{pmatrix} \) +λ·\( \begin{pmatrix} d\\e\\f \end{pmatrix} \) in jede der Ebenengleichungen ein und bestimme jeweils λ. Bestimme mit Hilfe von λ jeweils den Schnittpunkt zwischen Gerade und Koordinatenebene.

Avatar von 124 k 🚀

Es tut mir leid, aber mit diesen Gleichungen kann ich nichts anfangen ich kenne die leider nicht mal aber danke für die Antwort.

0 Daumen

Hallo,

$$g:\vec{x}=\begin{pmatrix} 10\\-4\\9 \end{pmatrix}+s\cdot\begin{pmatrix} 0\\2\\-3 \end{pmatrix}$$

Der Schnittpunkt der Geraden mit der x1x3-Ebene hat die Koordinaten \( \begin{pmatrix} ?\\0\\? \end{pmatrix} \).

x2 = 0 in die 2. Zeile einsetzen, um s zu bestimmen:

-4 + 2s = 0

       2s = 4

         s = 2

Das Ergebnis in die Geradengleichung einsetzen, um die fehlenden Koordinaten des Punktes zu bestimmen:

$$S_1=\begin{pmatrix} 10\\-4\\9 \end{pmatrix}+2\cdot\begin{pmatrix} 0\\2\\-3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 10\\0\\3 \end{pmatrix}$$

Schnittpunkt mit x1x2-Ebene:

x3 = 0 in die 3. Zeile einsetzen:

9 - 3s = 0

   - 3s = -9

        s = 3

$$S_2=\begin{pmatrix} 10\\-4\\9 \end{pmatrix}+3\cdot\begin{pmatrix} 0\\2\\-3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 10\\2\\0 \end{pmatrix}$$

Schnittpunkt mit der x2x3-Ebene:

x1 = 0 in die 1. Zeile einsetzen:

10 + 0 = 0

Widerspruch, also schneidet die Gerade diese Ebene nicht, sondern ist parallel zu ihr.

Falls du noch Fragen hast, melde dich bitte.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen lieben Dank, dass hat mir geholfen und ich hab es auch verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community