0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Geraden \( \mathrm{g} \) und \( \mathrm{h}_{\mathrm{k}} \) durch
\( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}-2 \\ 1 \\ 3\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}3 \\ -2 \\ 2\end{array}\right) \) und \( h_{k}: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}4 \\ k \\ 7\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}1 \\ 1 \\ -9\end{array}\right) \)

b) Überprüfen Sie die Lage der Geraden \( \mathrm{g} \) und \( \mathrm{h}_{\mathrm{k}} . \) Wenn sie sich schneiden, berechnen Sie den Schnittpunkt.
c) Berechnen Sie die Spurpunkte der Geraden g mit den Koordinatenebenen.


Problem/Ansatz:

Für b) habe ich die beiden Gleichungen gleichgesetzt. Nun hindert der Parameter von der Schar mich aber daran, eine Matrix zu bilden und dies mit dem GTR zu lösen. Manuell mit dem Subtraktionsverfahren habe ich es auch schon probiert, scheitere jedoch immer.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b) Überprüfen Sie die Lage der Geraden \( \mathrm{g} \) und \( \mathrm{h}_{\mathrm{k}} . \) Wenn sie sich schneiden, berechnen Sie den Schnittpunkt.

[-2, 1, 3] + r·[3, -2, 2] = [4, k, 7] + s·[1, 1, -9] --> k = -3 ∧ r = 2 ∧ s = 0

Die Geraden schneiden sich für k = -3 im Punkt (4 | -3 | 7)

c) Berechnen Sie die Spurpunkte der Geraden g mit den Koordinatenebenen.

[-2, 1, 3] + r·[3, -2, 2] = [0, y, z] --> y = - 1/3 ∧ z = 13/3 ∧ r = 2/3 → (0 | -1/3 |13/3)

[-2, 1, 3] + r·[3, -2, 2] = [x, 0, z] --> x = -0.5 ∧ z = 4 ∧ r = 0.5 → (-0.5 | 0 | 4)

[-2, 1, 3] + r·[3, -2, 2] = [x, y, 0] --> x = -6.5 ∧ y = 4 ∧ r = -1.5 → (-6.5 | 4 | 0)

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die Auflösung. Jedoch würde ich gerne wissen, wie man die beiden gleichgesetzten Gleichungen, also das LGS auflösen kann. Am besten Schritt für Schritt damit ich es auch verstehe

0 Daumen

Gegeben sind die Geraden $$ \mathrm{g}  und \mathrm{h}_{\mathrm{k}}$$  durch
$$ g: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}-2 \\ 1 \\ 3\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}3 \\ -2 \\ 2\end{array}\right) $$ und $$h_{k}: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}4 \\ k \\ 7\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}1 \\ 1 \\ -9\end{array}\right) $$$$-2+3r=4+s$$$$s=-6+3r$$$$3+2r=7-9s$$$$3+2r=7+54-27r$$$$29r=58$$$$r=2 ; s=0$$$$k=1+2*(-2)=-3$$$$P=\left(\begin{array}{c}4 \\ -3 \\ 7\end{array}\right)$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community