0 Daumen
1,3k Aufrufe

blob.png

Sie erheben in einem Elektrogroßmarkt die Anzahl der verkauften neuen Fernsehgeräte pro Tag. Sei X die Anzahl der verkauften Fernseher .


Sie wollen Ihre Lagerhaltung optimieren. Wie viele Fernseher sollten Sie lagern, wenn die Wahrscheinlichkeit, dass nach 100 Tagen Lagerrúckstãnde bleiben, nur 0.03 betragen soll. Nehmen Sie dazu nur an, dass die Verkäufe einzelner Tage voneinander unabhängig sind. (Runden Sie das Ergebnis kaufmännisch auf eine ganze Zahll)

 Sie erheben in einem Elektrogroßmarkt die Anzahl der verkauften neuen Fernsehgeräte pro Tag. Sei X die Anzahl der verkauften Fernseher pro Tag, dann ergibt sich folgende Verteilung für X:

Sie wollen Ihre Lagerhaltung optimieren. Wie viele Fernseher sollten Sie lagern, wenn die Wahrscheinlichkeit, dass nach 100 Tagen Lagerrückstände bleiben, nur 0.03 betragen soll. Nehmen Sie dazu nur an, dass die Verkäufe einzelner Tage voneinander unabhängig sind. (Runden Sie das Ergebnis kaufmännisch auf eine ganze Zahl!)

blob.png

Text erkannt:

Die die
Nach dem Zentralen Grenzwerssat ist die summe von n identisch, unabhanngig verteiliten Zufalisvariablen \( X_{i} \) annáhre \( E\left(\Sigma X_{i}\right)=n \mu \) und \( \operatorname{Var}\left(\sum X_{i}\right) \)
Die Verkáufe von 100 Tagen sind also \( \Sigma_{t=1}^{100} x_{t} \sim N(100 \cdot 2.56,100 \cdot 2.2264) \)
Mittels z-standardisierung ergibtsich
$$ \varphi\left(z \leq \frac{x-256}{\sqrt{100} \cdot 2.2264}\right)=0.03 \quad \text { mit } z=-1.8808 $$
Disse Gleichung nach x aufgelisst ergibt \( \mathrm{x}=227.936346289024 . \) Daher solliten sie 228 ferrseher lagern

Wie komme ich hier bei X auf die 227 bzw. wieso stimmt mein umformen nicht?


blob.png

Text erkannt:

Deine Aufgabe: \( \frac{x-256}{\sqrt{(100 \cdot 2,226)}}=0,03 \)
Lösungsmenge: \( \{0,03 \cdot \sqrt{222,64}+256\} \)
Mathepower hat wie folgt gerechnet:
Deine Aufgabe:
Erklärung der Zwischenschritte:
\( \frac{x-256}{\sqrt{(100 \cdot 2,226)}}=0,03 \quad | \) Multipliziere 100 und 2,226
\( \frac{x-256}{\sqrt{222,64}}=0,03 \)
auf beiden Seiten mit \( \sqrt{222,64} \) malnehmen.
\( x-256=0,03 \cdot \sqrt{222,64} \quad |+256 \)
\( x=0,03 \cdot \sqrt{222,64}+256 \)
Lösungsmenge: \( \{0,03 \cdot \sqrt{222,64}+256\} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hast du mutwillig bei Mathepower die Standardnormalverteilung einfach weggelassen?

Φ((x - 256)/√(100·2.2264)) = 0.03

((x - 256)/√(100·2.2264)) = -1.880793608 --> x = 227.9364416

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community