0 Daumen
980 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen \( A \) und \( B \) her. Die herstellbare Menge des Gutes hangt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemáß der Produktionsfunktion \[ q=F\left(x_{1}, x_{2}\right)=e^{0.15 x_{1}+0.45 x_{2}+0.35 x_{1} x_{2}} \]

Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(2,1.4).

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor A bei Erhöhung von Faktor B um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(2,1.4) Mengeneinheiten.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier geht es darum, die Änderungsrate \(dx_1\) von Rohstoff \(A\) zu bestimmen, wenn sich Rohstoff \(B\) um \(dx_2\) ändert und der Wert der Funktion \(F\) dabei konstant bleibt.$$\text{const}\stackrel{!}{=}q=F(x_1,x_2)=\exp\left(0,15x_1+0,45x_2+0,35x_1x_2\right)$$

Bei konstantem Wert \(F(x_1,x_2)\) ist das totale Differential \(dF=0\). Für die partiellen Ableitungen verwenden wir die Kettenregel "äußere mal innere":$$0\stackrel{!}{=}\frac{\partial F}{\partial x_1}dx_1+\frac{\partial F}{\partial x_2}dx_2$$$$\phantom{0}=\exp\left(0,15x_1+0,45x_2+0,35x_1x_2\right)\cdot(0,15+0,35x_2)\cdot dx_1$$$$\phantom{0}+\exp\left(0,15x_1+0,45x_2+0,35x_1x_2\right)\cdot(0,45+0,35x_1)\cdot dx_2$$$$\phantom{0}=F(x_1,x_2)\cdot(0,15+0,35x_2)\cdot dx_1+F(x_1,x_2)\cdot(0,45+0,35x_1)\cdot dx_2$$

Sofern \(F(x_1;x_2)\ne0\) ist, und davon können wir bei einer Produktionsfunktion ausgehen, können wir beide Seiten der Gleichung durch \(F(x_1;x_2)\) dividieren:$$0=(0,15+0,35x_2)\cdot dx_1+(0,45+0,35x_1)\cdot dx_2$$

Wir setzen nun die Werte \((x_1;x_2)=(2;1,4)\) ein und finden:$$0=(0,15+0,35\cdot1,4)\cdot dx_1+(0,45+0,35\cdot2)\cdot dx_2$$$$0=0,64\cdot dx_1+1,15\cdot dx_2$$

Das nach \(dx_1\) umgestellt, ist die gesuchte momentane Änderung:$$dx_1=-\frac{1,15}{0,64}\cdot dx_2=-\frac{115}{64}\cdot dx_2=-1,796875\cdot dx_2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Schaffst du es die partiellen Ableitungen zu bilden und dort x1 und x2 einzusetzen und auszurechnen?

Wenn ja nenne mal die Ergebnisse.

Avatar von 494 k 🚀

ich weiß nicht wie man das partiell ableitet mit Hochzahlen....

Benutze https://www.ableitungsrechner.net/

Die Brüche darfst du dabei getrost als Dezimalzahlen schreiben.

Die Exponentialfunktion leitet man über die Kettenregel ab.

[ e^(u(x)) ]' = e^(u(x))·u'(x)

blob.png

0 Daumen

siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst.

Maxima und Minima von Funktionen mehrerer unabhängiger Veränderlicher

z(x,y)=...

Existens eines Extremwertes

fx=0 und fy=0  und fxx*fyy-f²xy>0

Maximum fxx<0 und damit auch fyy<0

Minimum fxx>0 und damit auch fyy>0

fx 1,te Ableitung mit x als unabhängige Variable (dabei ist dann y=konstant,y als Konstante behandeln)

nennt man partiell abgeleitet nach x

fy 1.te Ableitung mit y als unabhängige Variaable (dabei ist dann x=konstant,x als Konstante behandeln)

fxx  2.te Ableitung partiell nach x abgeleitet (d²z/dx²)

fyy 2.te Ableitung partiell nach y abgeleitet (d²z/dy²)

Halte dich exakt an die Formeln.Der Rest ist aber viel Rechnerei

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community