0 Daumen
573 Aufrufe

Cauchy-Schwarzsche Ungleichung

Ix*yI ≤ I x I I y I

Wieso denn kleiner gleich, dass ist doch genau dasselbe oder nicht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sei \(x = \begin{pmatrix}1\\0\end{pmatrix}, \;y=\begin{pmatrix}0\\1\end{pmatrix}\). Dann ist es nicht mehr das gleiche.

Die Cauchy-Schwarzsche Ungleichung gilt nicht nur für reelle Zahlen, sondern auch für Vektorräume mit Skalarprodukt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

hallo

= nur wenn x,y reelle Zahlen sind, aber hier sind i.A. Vektoren gemeint  und deren Skalarprodukt. also x*y=<x,y> dann gilt = nur, wenn sie parallel sind.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community