0 Daumen
764 Aufrufe

Sei v ∈ knein Eigenvektor von A ∈ Mn(k) zum Eigenwert λ. Zeigen Sie: Für jedes f(X) ∈ k[X] gilt f(A) · v = f(λ)v. Folgern Sie, dass mA(λ) = 0 ist,und dass mA(X) durch X − λ teilbar ist.


Hallo, würde mir bei dieser Aufgabe bitte einer helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei v ∈ K^n ein Eigenvektor von A ∈ Mn(K) zum Eigenwert λ.

==>   A*v = λ*v

==>  A^2 * v = A * (A*v) = A * ( λ*v ) =  λ * (A*v) =  λ*( λ*v) =  λ^2 *v

etc. So zeigst du mit Induktion für k∈ℕ

          A^k * v = λ^k *v  .

Und ist nun f ein Polynom  aus K[X]

==>   Es gibt ein m∈ℕ und ao,...,am aus K   mit  f(X) = \(  \sum \limits_{k=0}^{m} a_k*X^k \)

==>   f(A)*v =  \(  (\sum \limits_{k=0}^{m} a_k*A^k )*v\)

=  \(  \sum \limits_{k=0}^{m} (( a_k*A^k) *v)   \)

=  \(  \sum \limits_{k=0}^{m} ( a_k*(A^k *v)  ) \)

Nach der Vorüberlegung also

=  \(  \sum \limits_{k=0}^{m} ( a_k*(λ^k *v ) ) \)
=  \(  \sum \limits_{k=0}^{m}( ( a_k*λ^k) *v )  \)

=  \( ( \sum \limits_{k=0}^{m}(  a_k*λ^k)) *v   \)

= f(λ) * v           q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

super, danke dir.


Könntest du mir vielleicht auch bei der Frage helfen?

https://www.mathelounge.de/727524/berechnen-sie-den-grossten-gemeinsamen-teiler-der-polynome

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community