0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den größten gemeinsamen Teiler h der Polynome f, g ∈ k[X]. Finden Sie Polynome a, b ∈ k[X] mit af + bg = ggT(f, g).

a) f(X) = X^3 − X^2 − X − 2, g(X) = X^3 − 2X^2 , k = R.

b) f(X) = X^5−4X^4+6X^3−10X^2+6X−9,

g(X) = X^5−4X^4+5X^3−6X^2+X−3,k = R.

c) f(X) = X^6 + X^4 + X, g(X) = X^4 + 1, k = F2.

d) f(X) = X^3 − 1; g = X^4 + X^2 + 1; k = F3.


Zunächst habe ich den ggT von a.) und b.) bestimmt. Diese Luten für a.) x-2 und b.) x^2-x+2. Ich hoffe das stimmt.

Meine Fragen:

1. Wie berechne ich den ggT z.b. bei d.) dort habe ich die Polynomdivision solange durchgeführt bis 1/2 x + 1 Rest 1 raus kam. dort hänge ich dann aber. Wie mache ich hier weiter???

2. Kann mir jemand erklären, wie ich den zweiten Aufgabenteil löse?

Avatar von

Hallo

 in F2 gibt es nicht 1/2,  da es ja nur 0 und 1 gibt, also rechen wirklich in F2 dh, mod 2.

b) wie beim ggT von Zahlen, den euklidischen Alg.  von hinten aufdröseln.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community