0 Daumen
568 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Gegeben sei die Funktion
$$ F\left(x_{1}, x_{2}\right)=8 x_{1}^{0.54} x_{2}^{0.35} $$

 Wie berechnet man sowas am schnellsten? z.B. mit dem TR "TI nspire CX" ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Benutze mal die hilfreiche Antwort unter

https://www.mathelounge.de/727521/bestimmen-momentane-anderungsrate-faktor-erhohung-marginale

Hier sind doch nur die partiellen Ableitungen etwas anders. Aber die macht doch eh dein Taschenrechner und nicht du.

Also sollte es eigentlich kein Problem sein. Wenn doch solltest du mal mitteilen wobei du genau Probleme hast.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$0\stackrel{!}{=}dF=\partial_1F\,dx_1+\partial_2F\,dx_2$$$$\phantom{0}=8\cdot0,54x_1^{0,54-1}x_2^{0,35}\,dx_1+8\cdot0,35x_1^{0,54}x_2^{0,35-1}\,dx_2$$$$\phantom{0}=\frac{4,32}{x_1}x_1^{0,54}x_2^{0,35}\,dx_1+\frac{2,8}{x_2}x_1^{0,54}x_2^{0,35}\,dx_2$$Wir dividieren beide Seiten durch \(F(x_1,x_2)\):$$0=\frac{4,32}{x_1}\,dx_1+\frac{2,8}{x_2}\,dx_2$$setzen den Punkt \((6;3)\) ein:$$0=\frac{4,32}{6}\,dx_1+\frac{2,8}{3}\,dx_2$$und stellen nach \(dx_1\) um:$$\frac{4,32}{6}\,dx_1=-\frac{2,8}{3}\,dx_2\quad\Rightarrow\quad dx_1=-\frac{6}{4,32}\,\frac{2,8}{3}\,dx_2\quad\Rightarrow$$$$dx_1\approx-1,2963\,dx_2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community