+1 Daumen
700 Aufrufe

Habe ich folgende Aufgabe richtig gerechnet?

Hallo

ich wollte mal fragen kann mir jemand sagen ob ich hier richtig gerechnet habe ?

Seien a ein beliebiger Vektor aus ℝn. Betrachten Sie die folgende Abbildung :

f : ℝn → ℝ,         x ↦ ⟨ a - x, x⟩.

Zeigen sie mithilfe der Definition der Differenzierbarkeit, dass f in allen Punkten x ∈ ℝn differenzierbar ist und die Ableitung

f ' (x) = (a - 2x)T  besitzt.


(Vielleicht als Info dazu, die ganzen a und x haben oben drauf ein Pfeil )

Mein Ansatz dazu wäre:

f = ( a - x) * x = ax -x2

 Δf  = f (x + Δx) - f (x)

      = ( a * (x + Δx) - (x + Δx)2) - (ax - x2)

      =aΔx - 2xΔx - Δx2

       = (a - 2x) Δx - Δx2

      lim Fehler / ιιΔxιι = lim Δx2 / √Δx2    = lim Δx4 / Δx2

                                                                = Δx2 = 0


Wäre das so richtig ?

Bedanke mich im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Irgendwie rechnest Du so, als ob alles eindimensional ist, was ja nicht der Fall ist. Sei \( f(x) = (a-x)^T x\). Dann ist \( f(x_0) = (a-x_0)^T x_0 \). Die Funktion ist differenzierbar wenn gilt

$$ f(x) = f(x_0) + f'(x_0) (x-x_0) + r(x) $$ mit \( \lim_{x \to x_0} \frac{ r(x) }{ \| x - x_0 \|} = 0 \).

Es soll gelten \( f'(x_0) = (a - 2x_0)^T \)

Jetzt alles einsetzen was man hat ergibt $$ (a-x)^T x = (a-x_0)^T x_0 + ( a - 2x_0)^T (x - x_0) + r(x) $$ Ausmultipliieren ergibt

$$  a^Tx - x^T x = a^T x_0 - x_0^T x_0 +a^Tx - a^T x_0 -2x_0^T x + 2x_0^T x_0 + r(x) $$ Vereinfachen ergibt

$$ -x^Tx - x_0^Tx_0+ 2x_0^Tx = r(x) $$ Die linke Seite kann man vereinfachen und bekommt

$$ -(x-x_0)^T(x-x_0) =  - \| x-x_0\|^2= r(x)  $$ D.h. $$ \lim_{x\to x_0} \frac{r(x)}{ \|x - x_0\| }  = 0 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community