0 Daumen
1,3k Aufrufe

Seien f, g : P   differenzierbar an der Stelle p ∈ . Weiter seien a, b ∈   und h = af + bg. Zeigen Sie dass h an der Stelle p differenzierbar mit h ′(p) = a f ′(p) + b g ′(p).

Wie kann ich das mit dem linearen Approximationssatz beweisen? Ich hab probiert nach o(x-p) aufzulösen aber es kommt nichts sinnvolles raus..


Danke

Avatar von

Vielleicht erklaerst Du mal genauer, was Du bisher gemacht hast, und wo dann nichts Sinvolles mehr raus kam.

Gib doch mal eure Formulierung des
Approximationssatzes an. 

1 Antwort

0 Daumen

Wegen Definition der Ableitung gilt

         f differenzierbar

        ⇒ f'(x) = limh→0 ((f(x+h) - f(x)) / h)

        ⇒ b·f'(x) = b·limh→0 ((f(x+h) - f(x)) / h)

                = limh→0 (b·(f(x+h) - f(x)) / h)

                = limh→0 ( ((b·f)(x+h) - (b·f)(x)) / h)

                = (b·f)'(x)

        ⇒ (b·f)'(x) = b·f'(x)

Wegen Rechenregeln für Grenzwerte existieren die angegebenen Grenzwerte.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community