0 Daumen
635 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich möchte in MAPLE eine Funktion an der Entwicklungsstelle x0=0 entwickeln nach Taylor. Ich weiß, dass es dafür einen direkten Befehl gibt. Aber angenommen, man möchte die Taylorformel in MAPLE zunächst herleiten.


Problem/Ansatz:

MEIN PROBLEM:

Im Folgenden ein Bild meiner Eingabe in MAPLE am Bsp. des Taylorpolynoms vom Grad 2. In der letzten Zeile taucht das Problem auf, dass anstatt a0=1 die Gleichung 0=1 steht (unabhängig davon, welchen Grad n ich wähle).

MAPLE_Taylor.PNG

MEIN LÖSUNGSANSATZ:

Das Problem scheint beim Ausdruck 00 zu liegen. In MAPLE gilt jedoch 00:=1. Wenn ich allerdings a0 aus der Summe ziehe habe ich das Problem gelöst.

MAPLE_Taylor_Lsg.PNG


MEINE FRAGE:

Gibt es eine elegantere Lösung bzw. übersehe ich einen Fehler?


Vielen Dank im Voraus für die Unterstützung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community