0 Daumen
900 Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei der Berechnung für explizit definierte Folge (bn)n∈ℕ (beide n klein) mit bn = 3n2 + 2 für alle n ∈ ℕ eine rekursive Darstellung.

Ich nehme an, dass ich anfangen kann für n natürliche Zahlen einzusetzen ab 0,1,2 usw. um die Folgezahlen rauszubekommen, doch bei Aufstellung der rekursiven Funktion bin ich dann verloren..

Könnte mir jemand helfen bzw. zeigen wie sie aussehen soll. Wäre euch echt dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo

 bn=3n^2+2 wie finde ich (n+1)^2 für bn+1=3(n^2+2n+1)+2=3n^2+2+6n+3 =bn+6n+3

 wenn es nur bn sein darf  musst du n=√((bn-2)/3) einsetzen

schön ist das nicht gerade.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Was ist in dem Fall bn + 6n + 3? Die Lösung?

Was wäre die rekursive Darstellung?

bn = 3n^2 + 2

rekursiv

b1 = 5

bn+1 = bn + 6n + 3

Rekursiv heißt :  b_0 = 2  ;  b_1 = 5  ;  b_2 = 14  ;  b_n+1  =  3b_n - 3b_n-1 + b_n-2  für  n>1

Oder :   b_0 = 2  ;  b_1 = 5  ;  b_n+1 = 2b_n - b_n-1 + 6  für n>0

Hallo gast.

Danke für diese gute Lösung, ich bin beschämt für meine

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community