0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = -2x^4 + 18x²

Nullstellen herausfinden, wie geht man da vor? kann mir jemand einen rechenweg zeigen und lösung pls


Problem/Ansatz:

nullstellen herausfinden pls

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x)=-2x^4+18x^2=-2x^2(x^2-9)=-2x^2(x-3)(x+3)$$Nullstellen liegen also bei \(x=0,x=3,x=-3\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Klammere x² aus und verwende den Satz vom Nullprodukt.

Avatar von 56 k 🚀

also dann so?

x (3x² + 3x -18)

und jetzt? :D

hab alles vergessen ._.

Wenn du diesen Müll

x (3x² + 3x -18)

wieder ausmultiplizierst, erhältst du 3x³+3x²-18x.

Ich habe keine Ahnung, welche selbst erdachten Regeln du hier angewendet hast.

Ich kann mich aber genau erinnern, dass ich dir das Ausklammern von x hoch 2 (nicht nur von x) empfohlen habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community