0 Daumen
1,1k Aufrufe

Beweisen oder widerlegen Sie:


Es existiert eine eindeutig bestimmte Diagonalmatrix D∈M(3x3, ℝ) mit D • \( \begin{pmatrix} 3\\2\\-1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} -3\\2\\1\end{pmatrix} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 schreib eine allgemeine Diagonalmatrix mit a,b,c in der Diagonalen und bestimme a,b,c

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

hallo danke für die antwort!

wäre dann einfach a = -1, b = 1 und c = -1?

Hallo

ja, denn die hast du ja eindeutig bestimmt, da das GS nur genau diese Lösungen hat.

Gruß lul

0 Daumen

Aloha :)

Die Diagonalmatrix ist eindeutig:$$\begin{pmatrix}-1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & -1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}3\\2\\-1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-3\\2\\1\end{pmatrix}$$Es gibt aber Nicht-Diagonalmatrizen, die auch funktionieren, zum Beispiel:$$\begin{pmatrix}-1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 1 & 1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}3\\2\\-1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-3\\2\\1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo

 das Gegenbeispiel ist keine Diagonalmatrix, die ist eindeutig.

Gruß lul

Oops, ich habe "Diagonal" irgendwie übersehen. Du hast natürlich recht, die Diagonalmatrix ist eindeutig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community