0 Daumen
782 Aufrufe

In einer Waschmittelpackung befinden sich durchschnittlich 776g Waschpulver mit einer Standardabweichung von 131g. Es wird eine Normalverteilung unterstellt. Um die Abfüllmaschine zu kontrollieren, werden jede Woche 100 Packungen entnommen. Bei der letzten Kontrolle enthielten die Packungen durchschnittlich 797g Waschpulver.
Versuchen Sie (statistisch) nachzuweisen, dass die Maschine signifikant vom Sollgewicht abweicht (Signifikanzniveau von 4%) und die Nullhypothese somit abgelehnt werden kann. R berechnet Ihnen einen p-Wert von 0.109.

FALSCH H0: μ=776, H1H1: μ≠776. H0 kann abgelehnt werden.
FALSCH H0: μ≤776, H1H1: μ>776. H0 kann nicht abgelehnt werden.
FALSCH H0: μ≤776, H1H1: μ>776. H0 kann abgelehnt werden.
FALSCH H0: μ≠776, H1H1: μ=776. H0 kann abgelehnt werden.
RICHTIG H0: μ=776, H1H1: μ≠776. H0 kann nicht abgelehnt werden.


Wie finde ich heraus wieso das letzte stimmt?

Bitte um genaue Beschreibung & bitte sagen wieso die anderen falsch sind, jeweils Punkt für Punkt.

Avatar von

Bitte um genaue Beschreibung & bitte sagen wieso die anderen falsch sind, jeweils Punkt für Punkt.

Rechne nach.

Woher stammt die Frage jollyj6020?

1 Antwort

0 Daumen
Versuchen Sie (statistisch) nachzuweisen, dass die Maschine signifikant vom Sollgewicht abweicht

Wenn ich etwas nachweisen will, dann muss ich auch angeben können, wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, dass ich mich irre, falls mir der Nachweis gelingt.

Ich muss also die Wahrscheinlichkeit angeben können, dass die Maschine tatsächlich das Sollgewicht einhält, die Daten aber eine Abweichung vom Sollgewicht zeigen.

Die Wahrscheinlichkeit für Fehler erster Art kann angegeben werden, die für Fehler zweiter Art nicht.

Der Fall, dass die Maschine tatsächlich das Sollgewicht einhält, die Daten aber eine Abweichung vom Sollgewicht zeigen, muss also ein Fehler erster Art sein.

Ein Fehler erster Art tritt ein, wenn H0 zutrifft, aber trotzdem abgelehnt wird.

Dass die Maschine tatsächlich das Sollgewicht einhält, ist also H0. Genauer gesagt

        H0: μ=776.

Da es mir lediglich um eine Abweichung vom Sollgewicht geht, und nicht speziell um eine Verringerung oder Erhöhung, ist

        H1: μ≠776.

Die Wahrscheinlichkeit, die Frage durch Raten richtig zu beantworten, ist dadurch von 1/5 auf 1/2 gestiegen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community