0 Daumen
866 Aufrufe

Aufgabe „Die Eistüte“:

Eine optimale Eistüte ist eine Tüte, die möglichst viel Eis fasst (und dazu auch noch gut schmeckt) Unsere Eistüte ist leider nur aus Papier:
Öffrungswinkel \( \alpha \) aus und bastelt daraus mit einem Klebestreifen eine kegelförmige Tüte.

blob.png

Aufgaben:

1. Ermittelt den Winkel \( \alpha \), für den sich ein maximales Tütenvolumen ergibt. Beim Basteln der Tüte bekommt inr ein Abfallstück, aus dem inr - klar! - eine weitere Tüte klebt Nun habt inr zwei Eistüten; schlauerweise füllt inr beide.

2. Bestimmt \( \alpha \) so, dass die Summe der beiden Tütenvolumen maximal wird.

3. Berechnet, wie viel Prozent mehr Eis inr bei dieser Lösung erhaltet gegenüber der, bei der inr die Kreisscheibe mittig teilt (also \( \alpha=180^{\circ} \)).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
maximales Tütenvolumen

Die Tüte ist ein Kegel. Für dessen Volumen V gilt

(1)        V = 1/3·G·h.

Ermittelt den Winkel α,

Die Idee ist, in (1) die fehlenden Größen G und h mittels α auszudrücken und dann den Hochpunkt zu bestimmen.

Den Radius der Kreisscheibe nenne ich s.

Die Länge u des Kreisbogens ist

        u = α/180·π·s.

Das ist auch der Umfang der Grundfläche des Kegels. Für den Radius r dieser Grundfläche gilt dann

        α/180·π·s = 2·π· r

also

(2)        r = α/360·s.

und somit

(3)        G = π·(α/360·s)².

Mittels Pythagoras bekommt man für die Höhe h des Kegels

        h² + r² = s²

also

        h² + (α/360·s)² = s²

wegen (2) und somit

(4)        h = √(s² - (α/360·s)²).

Einsetzen von (3) und (4) in (1) ergibt

        Vs(α) = 1/3·π·(α/360·s)²·√(s² - (α/360·s)²).

Bestimme den Hoichpunkt dieser Funktion.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community