0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

12B0EC1F-8B5E-4371-A742-4A0B2368121B.jpeg

Kann mir einer bitte erklären wie die auf die (z+i)^2 kommen (blau markierte)? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Falls \( f(z) = \frac{g(z)}{h(z)} \) gilt und \( f(z) \) einen Pol m-ter Ordnung bei \( z = a \) besitzt, berechnet sich das Residum wie folgt

$$ \underset{ a } { \text{res} } \ f(z) = \frac{1}{(m-1)!}  \left\{   \frac{ d^{m-1}} {dz^{m-1} }  \left[ f(z)(z-a)^m \right] \right\}_{z=a}   $$

Bei Dir ist \( f(z) = \frac{1-2z^2}{(1+z^2)^2} \) sowie \( a=1 \) und \( m = 2 \) also

$$ \underset{ a } { \text{res} } \ f(z) = \frac{d} {dz} \left[ \frac{1-2z^2}{(1+z^2)^2} (z-i)^2 \right] = \frac{d} {dz} \left[ \frac{1-2z^2}{(z+1)^2(z-1)^2} (z-i)^2 \right]  = \frac{d} {dz} \left[ \frac{1-2z^2}{(z+1)^2}  \right] $$

Avatar von 39 k

Dankeee habe es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community