0 Daumen
873 Aufrufe

Ich schreibe eine Arbeit über  Archimedes Methode zur Approximation von Pi ,. Hänge aber bei einer Gleichung. Es geht daraum woher (der rot makierte Teil) herkommt.

Es heisst "die 2 nach dem Quadrieren in die Wurzel hineinzieht".

\( b^{2}=2-2 \sqrt{1-\frac{a^{2}}{4}}=2-\sqrt{4\left(1-\frac{a^{2}}{4}\right)} \textcolor{#F00}{+2-\sqrt{4-a^{2}}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es fehlt nur das ' gleich' vor dem roten Term.

Grund

4 ( 1 - a^2 / 4) = 4 - (4a^2)/4         | Bruch kürzen mit 4

= 4 - a^2
Avatar von 162 k 🚀

OMG! Dankeschön, jetzt weiss ich, dass ich nicht dumm bin, weil ich das nicht verstehe, sondern das Buch den Fehler hat! Da hätte ich ja lange überlegen und rumrechnen können!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community