0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo,habe folgende Aufgabe

Aufgabe:

Für  einen  nicht  idealen  Würfel  gelten  folgende  Wahrscheinlichkeiten:  P({1})  =  P  ({2})  =  0,20.  P({3)}  =  0,15    Die  Wahrscheinlichkeit  eine  „4“  zu  würfeln  beträgt  18%  und  die  Wahrscheinlichkeiten  eine  5  zu  würfeln  ist  17%.

Ermitteln  Sie  die  Wahrscheinlichkeit,  dass  man

 a) eine  6  würfelt.

b) eine  ungerade  Zahl  oder  eine  Primzahl  würfelt  (mit  dem  Satz  von  Sylvester


Problem/Ansatz:

Bräuchte bei beiden einen Ansatz, da ich nicht weiß, wie ich die 1 interpretieren soll


Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a)   Die Summe der 6 Einzelwahrscheinlichkeiten ergibt 100%:

     P({6}) = 100% - (20%+20%+15%+18%+17%)  = 10%

b)   Satz von Sylvester:  P(A∩B) = P(A) + P(B) - P(A∩B)

     U = {1,3,5}  , P = {2,3,5}  ,  U∩P = {3,5}

     P(U∪P) = P(U) + P(P) - P(U∩P) = 3/6 + 3/2 - 2/6 = 4/6  = 2/3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank!

Wünsche dir dann einen angenehmen Tag :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community