0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

Schätzen sie den Fehler ab den man macht, wenn man die Funktion sin(x) durch x ersetzt und (x<=0,5) im Betrag ist.


das aktuelle Thema ist Taylorreihen und Fehlerabschätzung über das Restglied


Problem/Ansatz:

Mein Lösungsweg wäre :

 x als Restglied von  sin(x) in x0 =0 zu wählen, was auch dem T1(x) entsprechen würde.

Dann wäre der Fehler = T1(x)- f(x) = Betrag (x-sin(x))= 0,0206


Ist das so richtig oder habe ich es mir zu leicht gemacht?  An sich sind alle unsere Aufgaben auch ohne Taschenrechner lösbar, nur in diesem Fall finde ich keinen Weg ohne :/


Avatar von

Das Restglied nach Lagrange lautet: \(R_nf(x;a)=\dfrac{f^{(n+1)}(c)}{(n+1)!}(x-a)^{n+1}\) für ein \(c\in[a,x]\).
Mit \(f(x)=\sin x,a=0,0\le x\le\frac12,n=2\) gilt damit nach der Taylorformel \(\vert x-\sin x\vert\le\frac1{48}\approx0{,}0208333\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community