0 Daumen
402 Aufrufe

(Funktionen) Gegeben sei die Funktion \( f(x)=-2 x^{2}-14 x-24 \)
a) Ermitteln Sie den Definitionsbereich und die Nullstellen der Funktion.
b) Zerlegen Sie die Funktion in ihre Linearfaktoren.
c) Skizzieren Sie die Funktion.
d) Wo ist die Funktion monoton wachsend, wo ist sie monoton fallend?

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$f(x)=-2 x^{2}-14 x-24$$

a) \(\mathbb D_f=\mathbb R\)

    Nullstellen:

$$0=-2 x^{2}-14 x-24\\ \Rightarrow 0=x^2+7x+12\\ \Rightarrow x_{12}=-3.5\pm\sqrt{12.25-12}=-3.5\pm0.5\\ \Rightarrow x_1=-4~~;~~x_2=-3$$

b)    Linearfaktoren:

$$f(x)=-2 x^{2}-14 x-24=-2\cdot(x^2+7x+12)=-2(x+3)(x+4)  $$

c)


d) Der Scheitelpunkt liegt bei x=-3.5.

Für x<-3.5 ist die Funktion monoton wachsend, für x>-3.5 ist sie monoton fallend. Das kannst du mit der 1. Ableitung nachweisen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community