0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: f(x) = (ln(x))/(1+ln(x))


Problem/Ansatz: Ich habe Schwierigkeiten da überhaupt einen Ansatz zu finden. Bei dem Def. Bereich habe ich raus, dass x im Intervall liegen muss { ]0,unendl.[ \ e } aber sicher bin ich mir auch nicht. Und bei der Umkehrfkt. komme ich irgendwie nicht weiter. Bitte Hilfe. Hab irgendwas raus mit f^-1(x) = (e^x)/(1-e^x). Der Online Umkehrfunktionsrechner sagt aber:

f^-1(x) = e^-(x/(x-1))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

D = ]1/e; oo[

Die Umkehrfunktion lässt sich nicht ermitteln.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=invert+lnx%2Fln%28x%2B1%29

Avatar von 81 k 🚀

Na wenn Wolfram Alpha das sagt...

Und f(0.2) kann ich i.Ü. berechnen.

0 Daumen

Die Umkehrfunktion des Onlinerechners ist richtig. Man kann aber auch schreiben: f(x)=\( e^{x/(1-x)} \) .

Avatar von 124 k 🚀

Wie geht die Umstellung nach x? Komme einfach nicht drauf.

Ich setze y=f(x),dann ist

y=\( \frac{ln(x)}{1+ln(x)} \)

y(1+ln(x))=ln(x)

y+y·ln(x)=ln(x)

y=ln(x)-y·ln(x)

y=ln(x)·(1-y)

\( \frac{y}{1-y} \) =ln(x)

ey/(1-y)=x

Variable vertauschen und danach für y wieder f(x) setzen.  

wo genau habe ich den Fehler gemacht dann?


y+y·ln(x) = ln(x) | ·e

ey+y·x = x

ey = x-x·y

ey = x(1-y) | :(1-y)

ey ÷ 1-y = x

Variablen vertauschen - fertig. Wo ist der Fehler? Ist y·ln(x) mit exp fkt. multipliziert gleich y·x ? Wenn dann ist der Fehler da.



Schon deine zweite Zeile ist falsch. Du verstößt gegen die Regel: TermA=TermB ⇔eTermA=eTermB.

okay, vielen Dank !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community