0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Heißluftballon startet zum Zeitpunkt t = 0 min vom Boden.
Das Diagramm beschreibt die Geschwindigkeit des Ballons in vertikaler Richtung.
a) Beschreibe den Bewegungsablauf qualitativ (ohne Rechnung).
Berücksichtige dabei z.B. folgende Fragen:
In welchen Zeitabschnitten bewegt sich der Ballon nach oben / unten ?
Zu welchen Zeitpunkten steigt bzw. fällt er am schnellsten?
Was passiert vermutlich in Zeitpunkten mit v = 0?
Hast du eine Idee, wie es zu den abrupten Geschwindigkeitsänderungen bei
t = 40 min und t = 58 min kommt?
b) Beschreibe nun die Beschleunigung des Ballons ebenfalls qualitativ.
Wann war sie positiv, negativ, Null maximal, minimal?
Was bedeutet positive / negative / maximale / minimale Beschleunigung für den Ballon?
(Anmerkung: Beschleunigung ist die Änderungsrate der Geschwindigkeit.)
c) Gib eine sinnvolle Schätzung für die nach 30 Minuten erreichte Höhe.
Was war die maximale Steighöhe und wann wurde sie erreicht?
d) Woran erkennt man, dass die Ballonfahrt nicht auf der gleichen Höhe endet wie sie
begonnen hat?
Landet der Ballon auf einer Anhöhe oder in einer Vertiefung?
Wie groß ist der Höhenunterschied zum Abflugort?

Avatar von

Das Diagramm findet man ganz einfach, wenn man den Titel der Aufgabe eingibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community