0 Daumen
859 Aufrufe

Der Luftdruck nimmt mit zunehmender Höhe exponentiell ab. Er beträgt bei 5500 m Seehöhe nur noch 50 % des Wertes auf Meeresniveau (ca. 1000 mbar).


λ hat den Wert 0,00012602676.

Die kritische Schwelle (jene Höhe, wo der menschliche Körper nicht mehr mit genügend Sauerstoff versorgt werden kann) liegt dort, wo der Luftdruck nur noch 40 % des Wertes auf Meeresniveau beträgt. Berechnen Sie diese Höhe!

400=1000*e ^-0.00012602676*h

h=7270.6 m
Stimmt das?

Geben Sie eine Formel an, mit der Sie in Abhängigkeit von einer Ausgangshöhe jene Höhe berechnen können, wo der Luftdruck nur noch die Hälfte dieses Wertes beträgt!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz:

\(P(h)=p_o\cdot q^h \) mit \(P(0)=p_0 \cdot q^0=p_0=1000\) und damit bekommt man \(q\):

\(P(5500)=500=1000\cdot q^{5500} \quad \Leftrightarrow \quad q^{5500}=\frac{1}{2} \quad \Leftrightarrow \quad q=\Big(\frac{1}{2} \Big)^{\frac{1}{5500}} \). Also hat man:

\(P(h)=1000\cdot \Big(\frac{1}{2} \Big)^{\frac{h}{5500}}=1000\cdot e^{\ln\Bigg(\Big(\frac{1}{2} \Big)^{\frac{h}{5500}}\Bigg)}\\=1000\cdot e^{h\cdot \ln\Bigg(\Big(\frac{1}{2} \Big)^{\frac{1}{5500}}\Bigg)}=1000\cdot e^{\lambda \cdot h}\)

mit \(\lambda= \ln\Bigg(\Big(\frac{1}{2} \Big)^{\frac{1}{5500}}\Bigg)\approx -0.0001260267601 \).

Für \(40%\) hat man also \(400=1000\cdot e^{\lambda \cdot h} \quad \Leftrightarrow \quad 0.4=e^{\lambda \cdot h} \quad \Leftrightarrow \quad \ln(0.4)=\lambda\cdot h\\  \quad \Leftrightarrow \quad h=\frac{\ln(0.4)}{\lambda}=\frac{\ln(0.4)}{\ln\Bigg(\Big(\frac{1}{2} \Big)^{\frac{1}{5500}}\Bigg)}\approx 7270.60452\).

Also bei etwa 7270.6 m wird es erreicht sein.

EDIT:

Gegeben: Luftdruck \(P(h)\) auf Höhe \(h\) sowie \(p_0=1000\) und \(q=\Big(\frac{1}{2} \Big)^{\frac{1}{5500}} \).

Gesucht: Höhe \(H\) mit \(P(H)=\frac{1}{2}\cdot P(h)\).

Ansatz: \(p_0\cdot q^H=\frac{1}{2}\cdot p_0 \cdot q^h \\ \Leftrightarrow q^H=\frac{1}{2}\cdot q^h\\\Leftrightarrow H=\frac{\ln\Big(\frac{1}{2}\cdot q^h\Big)}{\ln(q)}=\frac{-\ln(2)+h\cdot \ln(q)}{\ln(q)}=\frac{-\ln(2)}{\ln(q)}+h=\frac{-\ln(2)}{\ln\Bigg(\Big(\frac{1}{2} \Big)^{\frac{1}{5500}}\Bigg)}+h\\=h+\frac{-\ln(2)}{-\frac{1}{5500}\cdot \ln(2)}=h+5500.\)

Avatar von 15 k
+1 Daumen

h=7270.6 m
Stimmt das?   Ja !

Ausgangshöhe x und gesuchte Höhe y, dann gilt

1000 * e^( -λx) = 2* 1000 * e^( -λy) nach y auflösen gibt

y = x + ln(2) / λ

Avatar von 289 k 🚀

1000 * e^( -λx) = 2* 1000 * e^( -λy)

Wenn ich nach y auflöse, dann kommt bei mir das:
y = λ*x + ln(2) / λ

macht das einen Unterschied oder sind das beide die gleichen Lösungen?


Ja, macht es, denn dein Ergebnis stimmt nicht. Betrachte stattdessen

$$ \begin{aligned}1000\cdot e^{-\lambda\cdot x}&=2\cdot 1000\cdot e^{-\lambda\cdot y} &\quad &|:1000\\e^{-\lambda\cdot x}&=2 \cdot e^{-\lambda\cdot y} &\quad &|\ln(.)\\-\lambda\cdot x &= \ln(2\cdot e^{-\lambda \cdot y})=\ln(2)-\lambda \cdot y&\quad &|-\ln(2)\\-\lambda\cdot x-\ln(2) &=-\lambda\cdot y&\quad &|:(-\lambda)\\y&=x+\frac{\ln(2)}{\lambda} \end{aligned} $$

Und wenn man \(\lambda\) (in exakter Form) noch genauer kennt, dann kommt man sogar auf

$$ y=x+5500 $$ siehe Rechnung ganz oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community