0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Exponentialfunktion


Problem/Ansatz:

Der Luftdruck nimmt mit der Höhe exponentiell ab und zwar um ca. 0,0126% pro Meter.
Es sei p(h) der Luftdruck in der Meereshöhe h.
Ermittle eine Formel für p(h) unter der Voraussetzung, dass der Luftdruck auf dem Meeresniveau p0 = 1013 Hektopascal (hPa) beträgt.
Wie groß ist nach dieser Formel der Luftdruck am Großglockner (3 798m)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo

da steht doch der LD sinkt pro m um den Faktor 1-0,0126/100=0,999874

also gilt P(h)=1013hPa*0,999874^h ; h in Meter

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank! Wenn man sich auskennt ist alles ganz einfach. Super!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community