0 Daumen
984 Aufrufe

Liebe Lounge,

stimmt folgende Aussage (falls ja, ich finde einfach keinen Beweis; falls nein, bitte Beweis, der die Aussage widerlegt):


Betrachtet wird ein zweistufiges Zufallsexperiment mit den Ereignissen A und B.

Sei nun P(A) = PA(B).

Man kann daraus folgern, dass eine der äquivalenten Formen gilt:

P(A)=PB(A) oder P(A)=Pnicht B(A) oder P(A∩B)=P(A)*P(B)


Also zusammengefasst:

Aus P(A) = PA(B) folgt, dass A und B stochastisch unabhängig sind.

Avatar von

bitte Beweis, der die Aussage widerlegt

So ein Beweis besteht meist aus einem Gegenbeispiel.

Ja. Und, hast du einen :) ?

1 Antwort

0 Daumen

Man kann daraus folgern, dass eine der äquivalenten Formen gilt:

Naja. Entweder zeigst du das die Formen äquivalent sind oder du zeigst das sie es nicht sind

P(A) = PA(B) = P(A ∩ B) / P(A)

P(A) = PB(A) = P(A ∩ B) / P(B) 

Gilt jetzt

P(A ∩ B) / P(A) = P(A ∩ B) / P(B) bzw. P(A) = P(B) ?

Offensichtlich nicht oder?

Hier eine Vierfeldertafel mit Werten als Gegenbeispiel

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community