0 Daumen
716 Aufrufe

Nullstelle von y=x^2-1/x-1

Mein Weg:

x^2-1/x-1 = 0 ->*x-1

x^2-1=0 -> +1

x^2= 1 -> √

x1= 1

x2= -1

Stimmt das oder ist dies Falsch? Oder gibt es hier nur eine Nullstelle?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Deine Rechnung stimmt. Allerdings hast du übersehen, dass du \(x=1\) in die ursprüngliche Gleichung nicht einsetzen darfst, da du dann durch 0 divdieren würdest. Daher ist \(x=1\) keine Nullstelle, sondern nur \(x=-1\).

Avatar von 153 k 🚀

Alles klar! Vielen dank :D

Könnten Sie mir bei meiner anderen Frage helfen? Es hat zwar jemand geantwortet, habe allerdings nicht ganz verstanden wie er auf die Nullstelle gekommen ist.

https://www.mathelounge.de/730900/alle-reellwertigen-nullstellen-berechnen#c730936

Hier ist der Link. Es geht um aufgabe a)

Es wäre sehr nett, wenn sie mir da helfen könnten.

Mit freundlichen Grüßen

Könnten Sie mir bei meiner anderen Frage helfen? Es hat zwar jemand geantwortet, habe allerdings nicht ganz verstanden wie er auf die Nullstelle gekommen ist.

https://www.mathelounge.de/730900/alle-reellwertigen-nullstellen-berechnen#c730936

Hier ist der Link. Es geht um aufgabe a)

Es wäre sehr nett, wenn sie mir da helfen könnten.

Mit freundlichen Grüßen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community