0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zu zeigen: f: R+(mit 0) -> R, f(x) = 4x^3 + x - 2 hat genau eine Nullstelle.


Problem/Ansatz:

Zuvor war zu zeigen dass f mindestens eine Nullstelle hat, das konnte ich mit dem Mittelwertsatz einfach beweisen.

Zu dieser Aufgabe aber weiß ich leider nicht weiter. Ich wüsste es nur wenn die Funktion monoton fallend/steigend ist.


Ansatz soweit:

4x^3 + x - 2 = 0

<-> x(4x^2 + 1) = 2 -(> x eindeutig, da x nur positiv sein kann??)

Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte f ' (x) = 12x^2 + 1 ist immer positiv, also

f streng monoton steigend.

Avatar von 289 k 🚀

danke! habe es verstanden.

0 Daumen

4x^3 + x - 2 = 0
f ´ ( x ) = 12 * x^2+ 1

Die Steigung ist nur positiv.

Daraus kann man schließen das eiin y-Wert nur
einmal erreicht wird.
Das gilt auch für eine Nullstelle.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community