0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

Von einer arithmetischen Folge seien gegeben:

c) \( \quad a_{4}=8 ; s_{10}=100 \)

Bestimmen Sie \( a_{7} \) und \( s_{20} ! \)


Problem/Ansatz:

Hallo, ich habe meine Schwierigkeiten wie ich bei der Aufgabe irgendeine Komponente ausrechen kann. Wie komme ich z.B. auf d oder a1 oder Generell einen Anfang? :-D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a4 = a + (4 - 1)·d = a + 3·d = 8

s10 = 10·a + 10·(10 - 1)/2·d = 10·a + 45·d = 100

Ich erhalte beim Lösen des Gleichungssystems: a = 4 ∧ d = 4/3

Jetzt a7 und s20 bestimmen geht eben so einfach mit obigen Formeln.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

$$ a_n=\frac{4n+8}{3}$$

blob.png

$$ a_1=4~~;~~a_{20}=88/3\\ s_{20}=20\cdot\frac{4+88/3}{2}=333,\overline 3 $$

Hier kannst du online Reihen berechnen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community