0 Daumen
759 Aufrufe

Ich habe eine einfache Gleichung zum Auflösen:

9 = a^{2}

Wie lautet die richtige Schreibweise?


1. Idee

\( 9=a^{2} \qquad \mid \sqrt{ } \)
\( 3=a \)


2. Idee

\( 9 =a^{2} \qquad | \sqrt{~} \\ \sqrt{9} =a \\ 3 =a \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi johana,

leider ist weder die erste noch die zweite Schreibweise richtig. Beim Wurzelziehen erhältst Du zwei Lösungen!

Abgesehen davon, sind aber beide in Ordnung. Ersteres ist üblicher. Den Zwischenschritt darf man sich gerne sparen:

 

a^2 = 9  |√

a = ±3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen Dank Unknown für deine schnelle Antwort!

Es hilft mir sehr!

Ich habe noch eine Frage, meine Aufgabenstellung lautet

Bestimmen Sie a so, dass der Graph von f(x) = ax durch den Punkt P geht.

a) P(2/9)

a2 = 9  |√

a = ±3

In meinen Lösungen steht a) a=3

Wie weiss ich, dass ich das Positive 3 auswählen muss?

Lieber Grüsse

Johana:)

Ah, bei Funktion y = a^x ist a>0, weswegen dann nur die positive Lösung gebraucht wird ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community