0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

 In einem Rechteck mit dem Flächeninhalt 330cm2 ist die eine Seite um 7cm kürzer. Wie lang sind die Seiten?


Problem/Ansatz:

ich verstehe nicht wie ich das lösen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du hast zwei Aussagen, aus denen du ein Gleichungssystem bilden kannst:

a = längere Seite

b = kürzere Seite

In einem Rechteck mit dem Flächeninhalt 330cm2

a · b = 330

die eine Seite um 7cm kürzer.

a = b + 7

Wähle zum Beispiel das Einsetzungsverfahren, um a und b zu bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wenn eine Antwort nicht zufriedenstellend ist, dann frage nochmal nach, statt eine neue Frage zu formulieren:

$$x(x-7)=330\\ x^2-7x=330\\ x^2-7x-330=0$$

Jetzt kannst du x zum Beispiel mit der pq-Formel berechnen.

(zur Kontrolle: die Seiten sind 15 und 22 cm lang).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community