0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht wird die kürzeste Sehne in einer Normalparabel ()=2, die senkrecht auf dem rechten Parabelast steht. Wo liegt der Fußpunkt =(;2)? Dazu:


a) Wie lautet die Geradengleichung der Normalen im Punkt =(;2)? Hinweis: orthogonal zur Tangente in , Steigung: m=−1/.


b) In welchem Punkt schneidet die Normale den linken Ast der Normalparabel?


c) Geben Sie den Abstand |PS in Abhängigkeit von an und bestimmen Sie den gesuchten Punkt durch Extremwertberechnung.


Problem/Ansatz:

Leider fehlt mir hier jeder mögliche Ansatz, an die Aufgabe ranzugehen..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

Wenn P(u|u2) dann ist Q(-\( \frac{2u^2+1}{2u} \) |(-\( \frac{u^2-1}{2u} \) )2) und die Funktion des Abstandes zwischen P und Q ist f(u)=(4u2+1)3/2/(4u2). Die Ableitung von f hat eine Nullstelle für u=\( \frac{√2}{2} \).Die kürzeste Sehne in einer Normalparabel hat ihren Fußpunkt in (\( \frac{√2}{2} \)|\( \frac{1}{2} \) ).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community